关于防范电气火灾风险的紧急通知
    时间: 2018-12-18    浏览次数:     收藏本文

关于防范电气火灾风险的紧急通知

[党委办公室、校长办公室 2018-12-18]

各学院、各部处、各单位:

由于近期天气较为寒冷,部分办公室使用超大功率电暖器,造成电源插座超荷烧毁、电气开关跳闸,存在较大安全风险隐患。根据国家和广东省关于电气火灾综合治理的相关要求,请各单位高度重视用电安全,自查自纠,防范电气火灾安全风险。现就有关事项通知如下:

一、规范用电行为,禁止超负荷用电。学校教学、办公场所以及学生宿舍的普通电源插座,仅适用于一般办公设备用电,大功率电取暖器这类大电流电器,功率往往在两千瓦以上,长时间使用再叠加其它设备,易造成电气线路超载乃至过热失火。请各单位认真做好本单位的用电安全管理,不得违规使用大功率电气设备,坚持用电设备“人走断电”。各部门更新或新增电气设备时,应根据实际负荷重新校核、调整电气线路并设置保护措施;不得将电动车违规停放在走廊、楼梯、配电室、仓库、杂物间等区域充电;发现电气设备有异常发热、冒烟等状况,立即切断电源并通知保卫处和后勤管理处。

二、加强用电安全的宣传教育。请各部处、各单位加强对教职员工用电安全的宣传和教育,普及用电安全的知识,做好引导和预防。各二级学院做好对学生用电安全的教育引导,及时宣传教育学生注意宿舍用电安全,不得使用电炉或“热得快”等违规大功率电器、不使用无CCC认证“三无”电器、不私拉乱接电线。各校区加强宿舍区域、生活区域的用电安全巡查和教育宣传工作。

                  

                                       党办、校办、后勤管理处、保卫处

            2018年12月17日

 

拟稿:罗曼 | 审核:王丰


 
版权所有 © 365官网
地址:中国 广州大学城 365官网 邮政编码 :510006